科学実験ショーを開催しました!

本日は、愛知工業大学から細江忠司先生をお迎えし、幼稚園で科学実験ショーを行いました!テーマは次の4つで、どれも子どもたちが夢中になる内容ばかりでした。

ほのおのふしぎ! ~燃える空気~ 炎が燃える仕組みについての実験です。先生が空気と炎の関係を説明しながら、燃焼がどのように進むかを見せてくれました。子どもたちは、炎が大きくなる様子にびっくり!「どうして空気で炎が燃えるの?」と興味津々でした。

くうきのふしぎ! ~爆発する空気~ シャボン玉に酸素などの気体を入れて火をつけると、「ボンッ」と大きな音を立てて爆発!目の前でその音を聞いた子どもたちは大興奮。「もう一回見たい!」と何度も声が上がりました。

フワフワうくふしぎ! ~空気の流れ~ 風船やボールが空気の流れでふわふわと浮く様子を実際に体験。子どもたちは、物が浮く様子を見てびっくりしながらも楽しそうで、空気の力に感心していました。

みんなで科学実験☆ ~ギュッギュ紙コップ~ 子どもたちも参加して、紙コップとたこ糸を使った実験をしました。ウェットティッシュで糸をこすって動かすと、「ギュッギュッ」という動物の鳴き声のような音が!みんなで一緒にやると、まるで動物の大合唱のようで大盛り上がりでした。

この科学実験ショーは、子どもたちに科学の楽しさを感じてもらう素晴らしい機会となりました。次回は来年1月に予定していますので、お楽しみに!