「かがく☆おもしろ実験教室」第2クール 第3回目 『光』 ~ひかりのふしぎ~

第2クールの「かがく☆おもしろ実験教室」の3回目、『光』~ひかりのふしぎ~を開催しました。最初に、細江先生が前回の「おとのふしぎ」の実験器具を持ってきてくださり、音の実験を楽しみました。続いて、本日のメインテーマ『光』のお話です。細江先生が、光の性質について丁寧に説明しながら、前回までの内容も振り返ってくれました。そして、子どもたちが待ちに待った工作タイム!今回は『万華鏡』を作りました。筒の中にビー玉を入れて、赤と黒のふたをつけると完成です!
子どもたちが万華鏡を覗くと、保育室中に「わぁ!」「すごい!」という驚きと喜びの声が響き渡りました。細江先生が予備の万華鏡を貸してくださり、覗いてみると、光が反射してキラキラと美しい模様が見えます。さらに、電灯をつけたり消したりすることで、見える模様が変わり、みんな夢中になって光の不思議を楽しみました。
最後の質問タイムでは、子どもたちが次々に手を挙げ、たくさんの質問を細江先生に投げかけ、保育室は活気でいっぱいでした。