かがくおもしろ実験教室 第5回目

かがくおもしろ実験教室第5回目『磁石』 ~じしゃくのふしぎ~を開催しました。細江先生が磁石について説明した後、子どもたちは色々な物が磁石にくっつくかどうかを確かめました。先生が「どんな物が磁石にくっつくか知っている?」と聞くと、ほとんどの子どもたちはすでに答えを知っていました。細江先生は鉄が磁石にくっつく理由も教えてくれ、その後、磁石がくっつくだけでなく、反発する力もあることを実験用の道具を使って学びました。最後に、子どもたちはマグネットにモールをつけてマグネットツリーを作りました。上手にモールをつけた子どもたちは、出来上がりを嬉しそうに見せてくれました。次回の第6回目は『電気』 ~でんきのふしぎ~がテーマです。お楽しみに!