かがく☆おもしろ実験教室 年中組第2回目:『力』 ~ちからのふしぎ~

年中組の園児を対象に、かがく☆おもしろ実験教室の第2回目を開催しました!テーマは『力』 ~ちからのふしぎ~です。まずは、子どもたちがよく知っている磁石を使った実験からスタート。次に、少し難しい摩擦力の実験に挑戦しました。そして、コマを使った遠心力の実験では、クイズを交えながら説明してもらいました。その後、水が入ったペットボトルをつなげた実験道具を使って渦を作り、水が下に流れる様子を観察しました。子どもたちは各自でこの実験を行い、笑顔があふれていました。
また、工作では「やじろべえ」を作成し、力のバランスについて学びました。子どもたちは自分で作ったやじろべえで左右に載せるものを替え、バランスについて学びました。
今日の実験を通して、子どもたちは「ちから」の不思議を体験し、学びながら楽しむことができました。