かがく☆おもしろ実験教室 年中組第1回目:『空気』 ~くうきのふしぎ~

本日、年中組の園児を対象に、かがく☆おもしろ実験教室の第1回目を開催しました!テーマは『空気』 ~くうきのふしぎ~です。まず、みんなで空気砲を作る工作を行いました。少し難しい部分は細江先生が手伝ってくれながら、子どもたちが一生懸命に作り上げました。完成した空気砲で折り紙を飛ばすと、子どもたちはとても喜んでいました。次に、園庭でペットボトルロケットを飛ばす実験を行いました。ペットボトルにたくさんの空気を詰め込み、一気に飛ばすと、まるでロケットのように空高く飛び上がりました。その瞬間、園庭には大きな歓声が響き渡り、子どもたちの顔には笑顔が溢れていました。最後に、細江先生が子どもたちに感想を聞くと、みんなが口を揃えて「楽しかったー!」と答えてくれました。