サマースクール

本日、サマースクールを行いました。登園した子どもたちは、まずシャボン玉遊びに夢中になりました。キラキラと光るシャボン玉に歓声を上げる姿がとても微笑ましかったです。その後、クラスごとにゼリー作りに挑戦しました。みんな真剣な表情で、青りんごゼリーを作り上げました。おやつの時間には、自分で作ったゼリーを満面の笑みで美味しそうに食べていました。自分で作ったおやつの味は格別だったようです。昼食には、職員が愛情込めて作ったカレーライスが登場。野菜の甘味がたっぷり詰まった具だくさんカレーは大人気で、ほとんどの子どもたちが完食し、おかわりをする子もたくさんいました。午後の水鉄砲では、水鉄砲で的当てをしたり、友だちや先生たちと水をかけあったりして、大歓声が園庭に響き渡りました。子どもたちは笑顔いっぱいに芝生の上を走り回り、その楽しそうな姿がとても印象的でした。遊戯室では「ランタンの集い」が行われました。子どもたちはカラーセロファンや油性ペンを使って手作りしたランタンを飾り、年長組全員でゲームをしたり、踊ったりして大盛り上がり!その後のおやつの時間も、まだ「ランタンの集い」の興奮が冷めやらぬ様子でした。夕方には園庭で「夏祭り」を満喫しました。「夏祭り」の出店に見立てた3種類の遊びを楽しんだ後、待ちに待った花火が打ち上げられました。日没前にもかかわらず、色とりどりの花火が上がり、子どもたちは大興奮で拍手をしていました。このサマースクールが子どもたちにとって、楽しい思い出になることを職員一同心から願っています。