第2回かがく☆おもしろ実験教室

先週に続き、あいわ幼稚園で、かがくおもしろ実験教室を開催しました。第2回目のテーマは~みずのふしぎ~です。子どもたちが科学の不思議と楽しさを体験できるよう、細江先生が2つの実験を用意してくれました。
第一の実験は「水のふりょく」についてです。子どもたちは水に浮かべたプラスチックの船の上に、木片を載せて沈まないように浮かべていました。実験で使用したプラスチックの船は何と、細江先生が3Dプリンターを使用して作成してくださったお手製の実験用具です!
次に、「水ロケット」の実験を行いました。この実験では、ペットボトルに水と空気を入れ、圧力を利用してペットボトルのロケットを飛ばしました。子どもたちは全員でカウントダウンをして、ロケットが飛ぶ瞬間を共有しました。
この教室を通して、科学が身の周りの現象を説明する楽しいものであることを子どもたちが感じてくれますように!