科学実験・ロボットショー

科学実験・ロボットショーを開催しました。
科学実験ショーの開催は今年度2回目です。今回は「光」をテーマとした内容です。細江先生が液体を注ぐとビンの液体の色が変わりました。光る液体に変ったので、子どもたちは驚いていました。光がよく見えるように遊戯室を暗くして実験を行いました。光の反射の実験の次は、小さな発電機を回して、電球をつける実験を行いました。自分の手で回して電球が光るのはとても楽しかったようです。
ロボットショーでは、レスキューロボットやその場でクルクル回るロボット、クモ型のロボット、トラックから人型に変形するロボット、踊るロボットなど、色々なロボットが登場しました。ロボットが近くにくると子どもたちは身を乗り出して興奮していました。
細江先生、西山先生、愛工大のお姉さん、お兄さん子どもたちに楽しい時間をありがとうございました。